經濟部標準檢驗局

新聞稿

如何選購與使用電咖啡壺,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

點閱:250推薦:0
如何選購與使用電咖啡壺,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

一般觀念中,在午後的陽光,喝一杯香醇的咖啡可消除疲勞、提振精神及消除工作壓力;有些家庭及公司會購買電咖啡壺供家庭或員工使用,已經漸為普及。電咖啡壺操作原理是將咖啡粉(或咖啡豆)置入電咖啡壺中,透過加熱產生的水蒸氣與咖啡粉混合,滴出咖啡液體,甚至亦提供奶泡之功能。
經濟部標準檢驗局臺南分局分局長王煥龍表示:電咖啡壺屬應施檢驗商品,依商品檢驗法規定須經檢驗合格,並於商品本體貼附「商品安全標章」,始可在國內市場上陳列銷售。同時,民眾選購電器時應檢視負責廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率)及型號等各項標示是否清楚,尤其注意是否貼有「商品安全標章」(商品檢驗合格標識商品檢驗標識)。此外如何安全且正確的使用電器,才能愉快的享用一杯香醇的咖啡,以免徒生傷害,王煥龍特別提醒消費者使用電咖啡壺等消耗功率較大之商品時,必須注意下列事項:
1.檢視是否附有使用說明書,並詳細閱讀產品使用說明書及確實依使用說明書內容使用電器,特別是使用說明書中所列之警告、安全注意等事項。
2.出遠門或長時間不使用,應拔掉電源插頭。
3.電源線及插頭破損或鬆弛時,切勿使用,確保電源線不會接觸到電咖啡壺機身變熱的部份,以免發生危險。
4.打開面蓋加水時,應先確認水箱中的水未受壓,並於使用「打奶泡」功能時,下方需有容器承接,以免被蒸氣燙傷。
5.定期依使用說明書之清潔保養方法清洗電熱水瓶,以免影響電器功能,清潔保養時,切記應確實依照使用說明及注意事項,先將電源插頭拔離插座,並防止水滲入電器內部,以避免危險。
6.孩童、行動遲緩及具身心功能障礙者,建議勿使用或接近產品。
7.電咖啡壺煮咖啡過程中,會散發熱氣,請勿於此時打開面蓋,並應注意避免觸碰,以免燙傷。
8.若說明書已說明產品適用於「家庭用」時,請勿作為「商業場所」使用,以確保安全。
9.咖啡壺多為玻璃製,使用時必須留意是否破裂。
10.隨時注意電器狀況,若有故障現象發生,應將電器送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。
若有相關問題,請洽標準檢驗局臺南分局第一課,電話:06-2264101轉210或請上標準檢驗局網站http://www.bsmi.gov.tw查詢。

  • 編修日期:2017/10/24
  • 上稿單位:台南分局秘書室