按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺南分局首頁LOGO

:::
:::

電烤箱如何選購及安心使用,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

  • 發布日期:2019/09/19
  • 發布單位:台南分局資訊小組
  • 資料點閱次數:172
電烤箱如何選購及安心使用,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

電烤箱是廚房常用烹飪調理的重要家電,重要節日一箱在手、得心應手,闔家安心地享受烹飪的幸福感。由於電烤箱屬耗電量高的電器,消費者須正確地使用,才不會引起觸電、火災等事故。
經濟部標準檢驗局臺南分局分局長王煥龍表示:電烤箱屬應施檢驗商品,依商品檢驗法規定須經檢驗合格,並於商品本體貼附「商品安全標章」,始可在國內市場上陳列販售;為讓民眾能聰明選購和安心使用電烤箱,臺南分局提供選購及使用之實用小技巧:

一、市場上陳列銷售之電烤箱,選購時檢視廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚,尤其要注意產品本體是否貼(印)有「商品檢驗標識」,若有,表示該產品已符合法定檢驗程序,對於產品之安全性才有保障。

二、選購時要檢查是否附有產品使用說明書及保證書,讓消費者瞭解使用方法、保養維護方法、使用應注意事項及保固期限等。

三、電烤箱消耗電量大,最好使用專用電源插座,避免使用延長線。

四、使用環境須注意通風排熱的問題,器具周圍保持至少5cm以上的空間,防止高溫油或其他高溫易燃液體的接觸。

五、勿將大塊食物、玻璃、金屬物品、紙張、卡片、塑膠、布料、易燃品等放入箱中燒烤。
六、清潔可用軟棉布或海棉沾上中性清潔劑擦拭,並用清水抹乾淨。避免使用金屬刷子清洗電烤箱,以免損壞電烤箱內外表面及食物盤、烤網架的保護層。
若有任何相關問題,可電洽臺南分局第一課(06)226-4101轉210或請上標準檢驗局網站查詢。

回頁首