按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺南分局首頁LOGO

:::
:::

電磁爐如何選購及安心使用,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

  • 發布日期:2019/10/24
  • 發布單位:台南分局資訊小組
  • 資料點閱次數:138
電磁爐如何選購及安心使用,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

使用電磁爐烹煮相當方便,除了可以在家燒開水泡茶待客、廚房煎煮炒炸外,也成為自助小火鍋店普遍使用的電器。經濟部標準檢驗局臺南分局分局長王煥龍表示:電磁爐屬應施檢驗商品,依商品檢驗法規定須經檢驗合格,並於商品本體貼附「商品安全標識」,始可在國內市場上陳列販售;為保障消費者正確使用電磁爐,避免意外事件之發生,臺南分局提供選購及使用之實用小技巧:
1.檢視負責廠商名稱及地址、電器規格(如:額定電壓、消耗功率)及型號等各項標示是否清楚。
2.選購時要檢查是否附有產品使用說明書及保證書,讓消費者瞭解使用方法、保養維護方法、使用應注意事項及保固期限等。
3.電磁爐消耗功率大,最好使用專用電源插座,避免使用延長線。
4.使用環境須注意通風排熱的問題,避免吸氣及排氣孔被堵塞,電磁爐的背面及側面與牆壁之間保持適當距離。
5.水平放置使用,避免潮濕,不要放至於鐵板上使用,避免在電暖器或煤氣爐等高溫物體的周邊使用。
6.在使用時,電磁爐爐面上不要放置小刀、餐刀、肉叉、湯匙、瓶蓋之類的鐵磁性物件,也不要將手錶、信用卡、金融卡及磁片等物品靠近電磁爐以免受損;另音響、電視機、錄放影機等影音產品亦應避免靠近電磁爐,以免受到干擾。
 
7.保養與清潔,使用柔軟的濕布擦拭即可。不易擦拭的油污,可使用去污粉清潔,避免破壞電磁爐的表面。
8.隨時注意電器狀況,若有故障現象發生,應將電器送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。
若有相關問題,請洽標準檢驗局臺南分局第一課,電話:06-2264101轉210或請上標準檢驗局網站查詢。

回頁首