按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺南分局首頁LOGO

:::
:::

如何選購與使用電磁爐,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

  • 發布日期:2020/08/21
  • 發布單位:台南分局秘書室
  • 資料點閱次數:217
如何選購與使用電磁爐,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

使用電磁爐烹煮相當方便,除了可以在家燒開水泡茶待客、廚房煎煮炒炸外,也成為自助小火鍋店普遍使用的電器,由於電磁爐屬耗電量高的電器,消費者須正確地使用,才不會引起觸電、火災等事故。
經濟部標準檢驗局臺南分局分局長蔡孟礽表示:電磁爐為公告應施檢驗商品,依商品檢驗法規定須經檢驗合格,在商品本體貼附「商品安全標章」,才可在市場上陳列銷售,消費者在選購及使用可參考下列注意事項:
1.選購時應檢視外包裝盒之廠商名稱、地址、電器規格(如:額定電壓、消耗功率)及型號等各項標示是否清楚。
2.確認包裝盒內是否附有使用說明書及保證書,並確實依說明書內容使用,尤應注意說明書所列之警告、注意事項。
3.電磁爐消耗電量大,最好使用專用電源插座,建議不要使用延長線,以避免延長線過載發生火災危害。
4.請依照家裡使用之料理鍋具挑選適合的電磁爐。
5.使用環境須注意通風排熱的問題,避免吸氣及排氣孔被堵塞,尤其電磁爐的背面及側面與牆壁之間保持適當距離以利散熱,避免散熱不良增加電器危害風險。
6.應水平放置使用防止傾倒危險,更不要放置於電暖器或煤氣爐等高溫物體的周邊使用,高溫會使電器發生異常或引發火災。
7.使用時,電磁爐爐面上不要放置小刀、餐刀、肉叉、湯匙、瓶蓋之類的鐵磁性物件,也不要將手錶、信用卡、金融卡及磁片等物品靠近電磁爐以免被消磁而無法使用;另音響、電視機、錄放影機等影音產品亦應避免靠近電磁爐,以免受到干擾。 
8.平時保養與清潔,請依照使用說明書建議之清潔方式,避免破壞電磁爐的表面。
9.隨時注意電器狀況,若有故障現象發生,應將電器送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。
若有相關問題,請洽標準檢驗局臺南分局第一課,電話:06-2264101轉210或請上標準檢驗局網站查詢。

回頁首