分局新聞稿

藥膳壺如何選購及安心使用,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

點閱:220
藥膳壺如何選購及安心使用,經濟部標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

透過藥膳壺燉煮藥品進補為國人自古以來的養生習慣,傳統中藥壺若無專人在旁看顧,一轉眼珍貴的藥汁也會跟著蒸發,所以家中若有個不花人力,時間到了藥量也煮的剛剛好的自動藥膳壺,那肯定是件方便的事情。
經濟部標準檢驗局臺南分局分局長王煥龍表示:目前市面上已有相當多款式的藥膳壺供民眾選購,鑒於其使用時會產生高溫及蒸氣,故須特別注意其安全性,且藥膳壺屬應施檢驗商品,依商品檢驗法規定須經檢驗合格,民眾選購電器時應檢視負責廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率)及型號等各項標示是否清楚,尤其是注意是否貼有「商品檢驗標識」。雖經檢驗合格之電器產品仍應於適當環境下正確使用,以避免因環境不良或使用不當造成災害。如何選購及安心使用藥膳壺之商品,可注意下列實用小技巧:
一、藥膳壺為經濟部公告應施檢驗品目商品,選購時檢視廠商名稱及地址、電器規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚,尤其要注意產品本體是否貼(印)有「商品檢驗標識」(商品檢驗標識或 商品檢驗標識)。若有,才表示該產品已通過法定檢驗程序,對於產品之安全性才有保障。
二、檢視是否附有使用說明書,並確實依說明書內容使用,尤應注意說明書  所列之警告、注意事項。
三、看看藥膳壺表面及外觀有沒有刮痕、撞痕或裂痕等,並應特别注意其壺內加熱元件的周圍是否密封良好,檢查有沒有漏水現象。
四、藥膳壺選購時最好挑選壺身內壁平滑,這樣較不易隱藏藥垢,也較容易清洗。
五、使用前請確實將電源線插頭與插座緊密貼合,不可有鬆動或插入不完全。如使用電器用插接器(如磁鐵吸磁性的插座、插頭等)的藥膳壺於使用後,應先拔離電源插頭,再拔離磁鐵吸磁性的插座、插頭,否則可能導致磁鐵吸磁性的插座、插頭內銀點氧化,影響使用壽命。
六、不得用潮濕的手接觸藥膳壺之插頭及電源插座,以免有觸電的危險。
七、請勿將藥膳壺放置在不平穩的台面上,或不能耐熱的桌面上使用,也不要放置在靠近流理台等潮濕的地方,否則容易造成傾倒而發生燙傷的危險及絕緣不良漏電之風險。
八、使用中隨時注意藥膳壺狀況,若有火花發生、起火燃燒現象或漏水時,請立即將電源關閉,將插頭拔離插座,並聯絡廠商所指定之維修站辦理檢修,切勿自行拆解修理或更換非原製造廠之零組件,以避免任何危險發生,並應注意定期保養,以確保使用安全。

以上如有任何疑問請電洽標準檢驗局臺南分局第一課,電話:(06)2264101轉210或(06)3459104。

  • 編修日期:2019/05/27
  • 上稿單位:台南分局秘書室
更新日期: 2019年9月17日