分局新聞稿

有驗有保庇~10個選購及使用工程帽的小撇步,標準檢驗局臺南分局報乎您知!

點閱:1496
有驗有保庇~10個選購及使用工程帽的小撇步,標準檢驗局臺南分局報乎您知!

勞工朋友是國家經濟發展的重要力量,其工作環境亦潛藏危險因子,依據勞動部統計,營造業發生職災傷亡,有高達六成以上是墜落、滾落等因素所致。因此,為降低事故發生及傷害,配戴合適及可保護頭部安全的工程帽,更顯得重要。經濟部標準檢驗局為確保工程帽的防護品質,已將其納入強制檢驗範圍,以保護勞工朋友們的生命安全。
經濟部標準檢驗局臺南分局提供勞工朋友5個選購工程帽的小技巧: 
一、首先要認明帽體有貼附或印製商品檢驗標識,才是經過標準檢驗局檢驗合格的產品。
二、然後檢查帽體是否有標示製造商名稱、電話、地址、製造日期、型式及種類等,以方便查詢。
三、當工作環境是屬於特殊場所時,應挑選有標示特殊防護性能的工程帽,例如:超低溫、耐側壓、耐燃性及耐電壓等。 
四、工程帽皆有使用期限與壽命,儘量選擇較近的製造日期,以確保最佳防護能力。
五、選擇符合頭部尺碼的工程帽,並且將頭帶調整成適合頭部大小的長度,以充分保護頭部而不致鬆脫。
此外,勞工朋友正確使用工程帽,可發揮最佳的防護效果:
一、工程帽不同於機車用安全帽或自行車頭盔,其構造、檢驗方式及防護效能都不一樣,不能混用。
二、工程帽只要曾經受到撞擊後應立即更換,勿以為外觀没有損傷就可以繼續使用,有些微小裂紋是眼睛無法看見的。
三、更換工程帽的各種零組件,應依照製造商的建議進行安裝。
四、除製造商有特別註明外,勿使用塗料、溶劑及接著劑,亦不可長期在陽光下曝曬,避免材質變質而縮短使用壽命。
五、工程帽應平放在乾燥通風且遠離熱源的地方,不可以倒置、倒掛或用力拉扯頭帶,甚至當成坐墊,以免帽體變形。
別看這一頂小小的帽子,它可是對我們勞工朋友的生命安全提供大大的保障喔!如果有任何相關疑問,歡迎來電臺南分局第二課(06)226-4101轉420或(06)345-9103。

  • 編修日期:2021/08/31
  • 上稿單位:台南分局秘書室
更新日期: 2022年5月21日