按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

如何選購及使用快煮壺,標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!

  • 發布日期:2024/01/03
  • 發布單位:台南分局報驗發證科
  • 資料點閱次數:2628
如何選購及使用快煮壺,標準檢驗局臺南分局提供消費者實用小技巧!.jpg

快煮壺擁有煮沸速度快、容量適中等優點,不僅適合簡單沖泡,也不像電熱水瓶需要一直插著電,造成電力浪費;但快煮壺屬液體加熱且耗電量高的電器,若使用不當容易造成燙傷、觸電及火災等危害。為維護商品使用的安全性,經濟部標準檢驗局已將「快煮壺」列入強制檢驗商品,以保障消費者生命財產安全。
經濟部標準檢驗局臺南分局提醒消費者在選購與使用快煮壺時,除了商品效能及容量大小考量外,要挑選經過檢驗合格,貼附或印有商品檢驗標識之快煮壺,並提供下列使用注意事項:
一、檢視廠商名稱及地址、電器規格(如:額定電壓、額定消耗功率或額定電流)及型號等各項標示是否清楚。
二、選購時,要檢查是否附有產品使用說明書及保證書,並確實遵守其使用方法、保養維護方法、使用應注意事項等,以確保電器使用之安全性。
三、快煮壺消耗功率較大,建議使用專用電源插座,並避免使用延長線,以免過載發生火災。
四、應置於平坦處使用並注意把手是否鬆動,以避免不慎翻覆或移動時把手脫落,造成燙傷或受傷。
五、在接通電源前,應在壺內先放入清水,以避免因空燒造成故障。
六、加水使用時應避免超過最大水位標記,以避免煮沸時沸水濺出造成燙傷。
七、使用中切勿觸摸快煮壺高溫部件,以免燙傷。
八、使用後請將電源插頭拔離插座及冷卻後,再進行清潔並防止水滲入電器內部,插頭為防止積塵應保持清潔,以避免觸電、燙傷及絕緣劣化造成火災危險。
九、若發生異常狀況,如發出異味、冒煙等情形,應立即關閉電源並拔出插頭,以避免發生起火燃燒的危險,並聯絡維修站檢修,切勿自行更換零件或拆解修理。
若有任何相關問題,可電洽臺南分局電資產品科(06)226-4101轉210

top