按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺南分局首頁LOGO

:::
:::

經濟部標準檢驗局臺南分局提醒您!正確使用延長線保平安

  • 發布日期:2022/04/18
  • 發布單位:台南分局秘書室
  • 資料點閱次數:1389
經濟部標準檢驗局臺南分局提醒您!正確使用延長線保平安.jpg

隨著科技的進步,家中的電器及3C商品種類及數量也隨之增加,消費者通常會以延長線替代家中插座數的不足,以享受便利的生活,然而使用不當或品質不良的延長線,除容易造成電器或3C產品的損壞外,嚴重的話亦可能引發火災。為確保延長線品質符合規定,經濟部標準檢驗局已將其列入強制檢驗範圍,以保障消費者生命財產的安全。
消費者在選購買延長線時,除考量其價格外,最重要的是選購經檢驗合格且貼附或印有檢驗標識,經濟部標準檢驗局臺南分局提供下列選購及正確使用的小撇步,讓消費者使用延長線更安心:
一、選購前,應先檢視家中牆壁插座為3孔插座或2孔插座,並選購適合之延長線(如附表)。
二、檢視外包裝及本體上標示事項【如:公司名稱、額定規格(負載容量(A或W)越高越好)、長度(依需求,越短越好)、插座數(依需求,越少越好) 】。
三、優先選購具過載保護裝置的延長線,以有效降低過載發生火災之風險。
四、詳細閱讀使用說明書,以確保正確安裝、使用、保養維護等,可避免對延長線的使用特性不熟悉,導致操作錯誤產生意外。
五、延長線不可一條接一條串接使用,以避免無法辨識額定容量,導致過載發生火災。
六、插接電器之消耗功率(W)或電流(A)總和不得超過延長線之額定消耗功率(W)或電流(A),以避免過載發生火災。
七、高耗電量的電器,如:微波爐、電磁爐、烤箱、電暖器、烘乾機、電鍋等,應單獨使用專用插座,建議不要與其他電器共用延長線,若要共用,應確實評估電器之消耗功率(W)或電流(A)總和,以避免過載使用發生火災。
八、延長線之電線應儘可能伸展開來保留散熱空間,且不得捆綁、被地毯覆蓋或重物壓迫,以避免溫度過高發生火災。
九、應避免在高熱或潮濕的環境中使用(例如:廚房之熱(火)源旁或浴室等),以避免絕緣老化或插頭刃片間累積灰塵吸濕形成積污導電現象,造成短路發生火災。
十、不得自行拆解或改裝延長線,例如:移除或折斷插頭之接地極,以免電器之「接地保護」失效,發生電擊危害。
十一、使用過程應隨時留意延長線及電器之狀況,若發現冒煙或聞到異味,立即停用並送修。
以上如有任何相關問題,可電洽標準檢驗局臺南分局第一課(06)226-4101轉210。
經濟部標準檢驗局臺南分局發言人:莫副分局長子重
辦公室電話:(06)2264101#201
電子郵件:john.mor @bsmi.gov.tw

承辦單位:第一課謝課長景隆
辦公室電話:(06)2264101#210
電子郵件:ching.hsieh @bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:鄭秘書振發 
辦公室電話:(06)3459107   
電子郵件: jf.cheng@bsmi.gov.tw

回頁首