按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局臺南分局首頁LOGO

:::
:::

安全鞋選購、穿戴有撇步,經濟部標準檢驗局臺南分局提供勞工朋友實用小技巧!

  • 發布日期:2020/12/25
  • 發布單位:台南分局秘書室
  • 資料點閱次數:292
安全鞋選購、穿戴有撇步,經濟部標準檢驗局臺南分局提供勞工朋友實用小技巧!

「安全鞋」係具安全或防護功能之鞋類,用於保護勞工於作業環境中的足部安全,勞工朋友在操作機器、搬運物料時,稍不留神腳會被砸傷,可能有截肢或殘廢之風險,應如何選用合格且又適合自身作業場所使用,以充分發揮安全鞋防護的功能就顯得相當重要。
首先要認明經濟部標準檢驗局檢驗合格,在商品本體有貼附「商品安全標章」,並建議勞工朋友依下列注意事項選購、穿戴安全鞋,以保障自身於作業環境中的安全:
一、選購時請注意安全鞋是否標示尺寸、製造商或進口商、製造年月及安全鞋所提供保護之符號。
二、購買符合自己工作環境的安全鞋,例如營造業的朋友在鐵釘裸露的場所,需要防穿刺安全鞋會比較適合,安全鞋尺寸不要買完全剛好,走路才不會讓腳指甲撞到鋼頭。
三、穿戴安全鞋前、後,應詳細閱讀其使用說明,瞭解安全鞋使用限制、儲存、維護保養及清潔的要求,以延長安全鞋使用之壽命。
四、若安全鞋曾被掉落物砸到導致鋼頭凹陷,或鞋面有老化現象而使保護功能降低,因立即汰換。
若有任何相關問題,可電洽臺南分局第二課(06)226-4101轉420或請上標準檢驗局網站查詢。

回頁首